O Brasil é rico em produtos naturais e alimentos ainda pouco explorados na alimentação humana como o sorgo. Tradicionalmente utilizado na alimentação animal, o sorgo poderá se tornar um dos alimentos mais consumidos pelas pessoas em um futuro muito próximo.
Também conhecido como milho-zaburro, mapira ou massambala, o sorgo originou-se há 5.000 anos no continente africano e sua estrutura vegetal é semelhante à do milho podendo atingir até quatro metros de altura. Ele chegou no Brasil por volta do ano de 1.600, com os negros que vieram escravizados.
Assim como o milho, o sorgo também é considerado um cereal por apresentar frutos secos, sendo que o crescimento de suas raízes depende da temperatura do ar e é limitado pela falta de umidade do solo, entre outros fatores químicos da planta.
Especialistas projetam uma grande demanda para esse cereal, podendo substituir o milho em diversos usos. Uma de suas principais vantagens é adaptar-se com facilidade às diferentes condições climáticas do Brasil. Por ser um grão amplamente cultivado e utilizado em escala mundial, estando em quinto lugar como o cereal mais produzido no mundo, o sorgo vem despontando como uma alternativa altamente viável para uso na alimentação humana.
O grande aumento de casos de intolerância ao glúten tem resultado em aumento da demanda por novos produtos, nutritivos e de alta qualidade que sejam isentos dessa proteína, já que o tratamento para doença celíacas e as demais formas de intolerância consiste na exclusão total do glúten da dieta.
Dentre os cereais que são isentos de glúten e são utilizados na produção de alimentos, o sorgo é caracterizado como um alimento base para mais de trinta países e meio bilhão de pessoas, embora o consumo deste grão no Brasil para a alimentação humana ainda não seja tão significativo.
Além de não conter glúten, possui valor acessível, é isento de sabor marcante, podendo ser introduzido em várias preparações e produtos alimentícios. Pode-se dizer, pelas suas mais diversas propriedades nutricionais e funcionais, além das facilidades para seu cultivo, que o sorgo, pode ser chamado de um dos “alimentos do futuro”. (Fonte: Embrapa Milho e Sorgo)