Sorgo: tudo o que você precisa saber sobre a cultura deste cereal

Se você ainda não conhece o sorgo, saiba que este cereal é considerado uma excelente opção para o agronegócio. Ele é o quinto mais produzido no mundo e está com produção em constante crescimento no Brasil, com aumento de 30,3% em relação a 2022, representando 3,7 milhões de toneladas.

Com rendimento médio estimado em 3.090 kg/ha, o sorgo oferece muitas vantagens ao produtor, sendo uma planta bastante resistente e adaptável, e também à população e aos animais, já que é rico nutricionalmente.

Ele foi introduzido no Brasil no século XX, tendo como principal produtor o Rio Grande do Sul. Hoje, é plantado em diversas regiões do país, com destaque para Goiás, Minas Gerais e Bahia.

Para você entender melhor sobre esse cereal, preparamos este texto com informações essenciais: o que é e para que serve o sorgo? Quais são seus tipos? Qual sua fenologia? Como cultivar essa planta?

O que é e para que serve o sorgo?

O sorgo é uma planta pertencente à família Poaceae, cultivada em diversos locais do mundo por ser rica nutricionalmente para alimentação humana e animal, além de ser usada para produzir bioenergia. É resistente à seca e às altas temperaturas e, também, bastante adaptável em regiões diversas.

Ou seja, é uma cultura mais fácil de manter e obter bons resultados, tendo custo de produção menor em comparação ao milho, por exemplo. Aliás, o sorgo precisa de uma quantidade mais baixa de adubo, reduzindo as despesas da plantação.

Seu destaque vai para suas propriedades nutricionais, pois ele possui alto teor de fibras, proteínas, vitamina E e minerais, como ferro e zinco, além de conter ainda amido resistente e ácido fenólico.

E mais: o sorgo é considerado uma boa fonte de energia para o corpo, contribuindo para o controle do colesterol e concentração de açúcar no sangue.

Esse cereal também é usado para:

– alimentar bovinos;

– fazer silagem, forragem e cobertura do solo;

– produzir farinha utilizada na panificação e amido industrial para fazer biscoitos.

Quais os tipos de sorgo?

Os cinco tipos de sorgo são: granífero, sacarino, forrageiro, vassoura e biomassa. Os mais cultivados são os três primeiros, sendo que o granífero é o mais usado na alimentação humana e animal; o sacarino na produção de etanol e biocombustíveis; e o forrageiro na alimentação de animais.

Confira mais detalhes sobre cada um deles:

Sorgo granífero

O grão é o principal produto do sorgo granífero, sendo o tipo mais cultivado no mundo. Muito usado para alimentação animal e humana, o resto de sua planta é utilizado para pastagem e feno ou é incorporada ao solo.

Com altura de até 1,70m, o sorgo granífero pode ainda ser usado para produzir flocos, farinha, cerveja e outros produtos.

Sorgo sacarino

Já o sacarino tem um porte mais alto e sua produção de sementes é considerada mais baixa. Seu caule é usado na produção de açúcar e álcool durante a entressafra da cana.

Outra finalidade envolve a produção de silagem de qualidade.

Sorgo forrageiro

O sorgo forrageiro pode atingir até dois metros de altura, sendo ótimo para fazer forragem, por conter grande quantidade de folhas, e produzir grãos, apesar do baixo número de sementes.

Seu uso também inclui: alimentação bovina, cobertura morta para o plantio direto e pastejo.

Sorgo vassoura

Sua utilização é exatamente para o que o nome indica: produzir vassouras. Esse tipo de sorgo é plantado geralmente em áreas pequenas, com foco na geração de renda extra.

A colheita e limpeza das plantas são realizadas manualmente, o que demanda tempo e mão de obra.

Sorgo biomassa

Esse último tipo diz respeito à produção de bioenergia. O sorgo biomassa tem poder calorífico parecido com o do eucalipto e da cana-de-açúcar e, por isso, é bastante usado em usinas termelétricas e indústrias com caldeiras a fim de gerar energia para consumo próprio.

Com seus quase cinco metros de altura, tem crescimento acelerado e pode ser implementado na lavoura facilmente, pois sua propagação é feita por meio das sementes de sorgo biomassa.

Qual é a fenologia do sorgo?

Os estádios fenológicos do sorgo são: germinação, emergência, desenvolvimento de folhas, desenvolvimento do colmo, emborrachamento, florescimento, formação do grão e maturação. Seu ciclo dura de 90 a 120 dias, dependendo da época de plantio, do tipo, do manejo de cultura, das condições climáticas e do local da plantação.

Entenda melhor a fenologia do sorgo:

Germinação

Fase da plantação da semente do sorgo seguida pelo início do desenvolvimento da plântula.

Emergência

Quando a plântula emerge do solo.

Desenvolvimento de folhas

Crescimento de folhas alternadas, simples e com bainha em volta do colmo.

As folhas começam a crescer com uma sequência determinada.

Desenvolvimento do colmo

Há o alongamento e desenvolvimento do colmo da planta.

Emborrachamento

Momento em que o grão é formado e a espiga fica cheia.

Florescimento

Desenvolvimento das flores masculinas e femininas.

Formação do grão

Desenvolvimento ainda maior da espiga e dos grãos de sorgo.

Maturação

Hora da colheita, após a maturidade fisiológica completa dos grãos.

Por sinal, compreenda melhor a fenologia do sorgo com a imagem abaixo.

Como fazer a cultura do sorgo?

Para cultivar sorgo e obter bons resultados, a chave é se atentar a alguns pontos para potencializar seu crescimento, como a época do plantio, as condições climáticas da região, o preparo adequado do solo, a profundidade de plantio, a adubação e nutrição e o momento da colheita.

Confira a seguir mais detalhes sobre como fazer a cultura do sorgo:

Analise a época de plantio

Entenda se você vai plantar sorgo durante a safra de verão, que precisa ter semeadura no começo da época de chuvas, ou a safrinha, em que a plantação de sementes é feita após a colheita da safra normal.

Entenda o clima da região

O sorgo possui bom desenvolvimento em regiões quentes e secas, pois tem alta capacidade de extrair água do solo. Sua necessidade hídrica varia de acordo com o local da lavoura e, ainda, pela temperatura, umidade ao ar, incidência de sol e vento.

De modo geral, a cultura do sorgo exige 400 a 600 mm de água durante todo seu ciclo, devendo ser distribuída ao longo do período. Caso haja pouca oferta hídrica, o desenvolvimento é afetado.

Prepare bem o solo

O preparo do solo é essencial para qualquer tipo de plantação, inclusive desse poderoso cereal. As dicas são:

– deixar que a semente do sorgo tenha bom contato com o solo para germinar de modo uniforme;

– investir na gradagem para ajudar a quebrar os torrões do solo, em caso de sistemas tradicionais de plantio;

– o plantio direto é o método mais eficaz para o bom desenvolvimento do sorgo.

Respeite a profundidade do plantio

A semente do sorgo é pequena, logo, precisa ser plantada superficialmente, com profundidade de 3 a 5 cm.

Estude a quantidade de adubação

A adubação é feita conforme as necessidades do solo e o tipo de cultura a ser plantada naquela área. As necessidades do sorgo são:

– nitrogênio;

– potássio;

– cálcio;

– magnésio;

– fósforo.

Lembramos que, mesmo incorporando a palhada no solo, é vital repor os nutrientes para o próximo cultivo.

Avalie a finalidade da colheita

Saber como colher o sorgo depende do seu objetivo com esse cereal. Se for obter os grãos, a planta precisa estar com 14% a 17% de umidade para secá-la artificialmente e 12% a 13% para secá-la naturalmente.

Caso a finalidade seja silagem, por exemplo, a planta precisa ter, pelo menos, 30% de matéria seca; e, para cobertura morta, deve estar com cerca de 150 m de altura. (Randon)

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