Se você ainda não conhece o sorgo, saiba que este cereal é considerado uma excelente opção para o agronegócio. Ele é o quinto mais produzido no mundo e está com produção em constante crescimento no Brasil, com aumento de 30,3% em relação a 2022, representando 3,7 milhões de toneladas.
Com rendimento médio estimado em 3.090 kg/ha, o sorgo oferece muitas vantagens ao produtor, sendo uma planta bastante resistente e adaptável, e também à população e aos animais, já que é rico nutricionalmente.
Ele foi introduzido no Brasil no século XX, tendo como principal produtor o Rio Grande do Sul. Hoje, é plantado em diversas regiões do país, com destaque para Goiás, Minas Gerais e Bahia.
Para você entender melhor sobre esse cereal, preparamos este texto com informações essenciais: o que é e para que serve o sorgo? Quais são seus tipos? Qual sua fenologia? Como cultivar essa planta?
O que é e para que serve o sorgo?
O sorgo é uma planta pertencente à família Poaceae, cultivada em diversos locais do mundo por ser rica nutricionalmente para alimentação humana e animal, além de ser usada para produzir bioenergia. É resistente à seca e às altas temperaturas e, também, bastante adaptável em regiões diversas.
Ou seja, é uma cultura mais fácil de manter e obter bons resultados, tendo custo de produção menor em comparação ao milho, por exemplo. Aliás, o sorgo precisa de uma quantidade mais baixa de adubo, reduzindo as despesas da plantação.
Seu destaque vai para suas propriedades nutricionais, pois ele possui alto teor de fibras, proteínas, vitamina E e minerais, como ferro e zinco, além de conter ainda amido resistente e ácido fenólico.
E mais: o sorgo é considerado uma boa fonte de energia para o corpo, contribuindo para o controle do colesterol e concentração de açúcar no sangue.
Esse cereal também é usado para:
– alimentar bovinos;
– fazer silagem, forragem e cobertura do solo;
– produzir farinha utilizada na panificação e amido industrial para fazer biscoitos.
Quais os tipos de sorgo?
Os cinco tipos de sorgo são: granífero, sacarino, forrageiro, vassoura e biomassa. Os mais cultivados são os três primeiros, sendo que o granífero é o mais usado na alimentação humana e animal; o sacarino na produção de etanol e biocombustíveis; e o forrageiro na alimentação de animais.
Confira mais detalhes sobre cada um deles:
Sorgo granífero
O grão é o principal produto do sorgo granífero, sendo o tipo mais cultivado no mundo. Muito usado para alimentação animal e humana, o resto de sua planta é utilizado para pastagem e feno ou é incorporada ao solo.
Com altura de até 1,70m, o sorgo granífero pode ainda ser usado para produzir flocos, farinha, cerveja e outros produtos.
Sorgo sacarino
Já o sacarino tem um porte mais alto e sua produção de sementes é considerada mais baixa. Seu caule é usado na produção de açúcar e álcool durante a entressafra da cana.
Outra finalidade envolve a produção de silagem de qualidade.
Sorgo forrageiro
O sorgo forrageiro pode atingir até dois metros de altura, sendo ótimo para fazer forragem, por conter grande quantidade de folhas, e produzir grãos, apesar do baixo número de sementes.
Seu uso também inclui: alimentação bovina, cobertura morta para o plantio direto e pastejo.
Sorgo vassoura
Sua utilização é exatamente para o que o nome indica: produzir vassouras. Esse tipo de sorgo é plantado geralmente em áreas pequenas, com foco na geração de renda extra.
A colheita e limpeza das plantas são realizadas manualmente, o que demanda tempo e mão de obra.
Sorgo biomassa
Esse último tipo diz respeito à produção de bioenergia. O sorgo biomassa tem poder calorífico parecido com o do eucalipto e da cana-de-açúcar e, por isso, é bastante usado em usinas termelétricas e indústrias com caldeiras a fim de gerar energia para consumo próprio.
Com seus quase cinco metros de altura, tem crescimento acelerado e pode ser implementado na lavoura facilmente, pois sua propagação é feita por meio das sementes de sorgo biomassa.
Qual é a fenologia do sorgo?
Os estádios fenológicos do sorgo são: germinação, emergência, desenvolvimento de folhas, desenvolvimento do colmo, emborrachamento, florescimento, formação do grão e maturação. Seu ciclo dura de 90 a 120 dias, dependendo da época de plantio, do tipo, do manejo de cultura, das condições climáticas e do local da plantação.
Entenda melhor a fenologia do sorgo:
Germinação
Fase da plantação da semente do sorgo seguida pelo início do desenvolvimento da plântula.
Emergência
Quando a plântula emerge do solo.
Desenvolvimento de folhas
Crescimento de folhas alternadas, simples e com bainha em volta do colmo.
As folhas começam a crescer com uma sequência determinada.
Desenvolvimento do colmo
Há o alongamento e desenvolvimento do colmo da planta.
Emborrachamento
Momento em que o grão é formado e a espiga fica cheia.
Florescimento
Desenvolvimento das flores masculinas e femininas.
Formação do grão
Desenvolvimento ainda maior da espiga e dos grãos de sorgo.
Maturação
Hora da colheita, após a maturidade fisiológica completa dos grãos.
Por sinal, compreenda melhor a fenologia do sorgo com a imagem abaixo.
Como fazer a cultura do sorgo?
Para cultivar sorgo e obter bons resultados, a chave é se atentar a alguns pontos para potencializar seu crescimento, como a época do plantio, as condições climáticas da região, o preparo adequado do solo, a profundidade de plantio, a adubação e nutrição e o momento da colheita.
Confira a seguir mais detalhes sobre como fazer a cultura do sorgo:
Analise a época de plantio
Entenda se você vai plantar sorgo durante a safra de verão, que precisa ter semeadura no começo da época de chuvas, ou a safrinha, em que a plantação de sementes é feita após a colheita da safra normal.
Entenda o clima da região
O sorgo possui bom desenvolvimento em regiões quentes e secas, pois tem alta capacidade de extrair água do solo. Sua necessidade hídrica varia de acordo com o local da lavoura e, ainda, pela temperatura, umidade ao ar, incidência de sol e vento.
De modo geral, a cultura do sorgo exige 400 a 600 mm de água durante todo seu ciclo, devendo ser distribuída ao longo do período. Caso haja pouca oferta hídrica, o desenvolvimento é afetado.
Prepare bem o solo
O preparo do solo é essencial para qualquer tipo de plantação, inclusive desse poderoso cereal. As dicas são:
– deixar que a semente do sorgo tenha bom contato com o solo para germinar de modo uniforme;
– investir na gradagem para ajudar a quebrar os torrões do solo, em caso de sistemas tradicionais de plantio;
– o plantio direto é o método mais eficaz para o bom desenvolvimento do sorgo.
Respeite a profundidade do plantio
A semente do sorgo é pequena, logo, precisa ser plantada superficialmente, com profundidade de 3 a 5 cm.
Estude a quantidade de adubação
A adubação é feita conforme as necessidades do solo e o tipo de cultura a ser plantada naquela área. As necessidades do sorgo são:
– nitrogênio;
– potássio;
– cálcio;
– magnésio;
– fósforo.
Lembramos que, mesmo incorporando a palhada no solo, é vital repor os nutrientes para o próximo cultivo.
Avalie a finalidade da colheita
Saber como colher o sorgo depende do seu objetivo com esse cereal. Se for obter os grãos, a planta precisa estar com 14% a 17% de umidade para secá-la artificialmente e 12% a 13% para secá-la naturalmente.
Caso a finalidade seja silagem, por exemplo, a planta precisa ter, pelo menos, 30% de matéria seca; e, para cobertura morta, deve estar com cerca de 150 m de altura. (Randon)